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wie wir dieses Thema behandeln und wie unsere Eselsbrücken aussehen:
Geschmackssinn 2: Signaltransduktion
Basiswissen
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Geschmacksrezeptoren
Drei Typen an Geschmacksrezeptoren
Drei Briefkästen für Geschmackssortenrezept
Die Geschmacksrezeptoren auf den Sinneszellen erkennen Geschmacksstoffe im Nahrungsbrei.
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Geschmacksrezeptoren > Rezeptor für ´Bitter, Süß und Umami´
1 gemeinsamer Rezeptortyp für Bitter-, Süß-, und Umami-Geschmacksstoffe
1 gemeinsamer Rezept-Briefkasten f. Glitter-Gin, Zuckerwatte- u. Origami-Eis
Die Geschmackssinneszellen für die Geschmacksqualitäten Bitter, Süß und Umami nutzen den gleichen Rezeptortyp.
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Geschmacksrezeptoren > Rezeptor für ´Bitter, Süß und Umami´
G-Protein gekoppelte Rezeptoren in Membran
Geh-Proid-Zepter-Wachturm in Eislabor-Mauer
Die Sinneszellen für die Geschmacksqualitäten Bitter, Süß und Umami nutzen einen G-Protein-gekoppelten Rezeptor.
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Geschmacksrezeptoren > Rezeptor für ´Bitter, Süß und Umami´
Gα löst sich & aktiviert Phospholipase
α-Wachhund rennt los & tritt phosphorgrünen Liebhasen
Durch die Geschmacksstoff-Rezeptor-Bindung teilt sich das an den Rezeptor gekoppelte G-Protein in zwei Teile. Die Alpha-Untereinheit diffundiert zur Zellmembran und aktiviert die membranständige Phospholipase (PLCβ2).
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Geschmacksrezeptoren > Rezeptor für ´Bitter, Süß und Umami´
Phospholipase spaltet PIP₂
Liebhase “piept” Schwan(2) an
Die Phospholipase katalysiert die Spaltung von Phosphatidylinositol-4,5-bisphosphat (kurz: PIP₂).
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Gereift unter der Sonne Freiburgs. mit viel Liebe zum Detail ersonnen, illustriert und vertont. Wir übernehmen keine Haftung für nicht mehr löschbare Erinnerungen.


